Preview

Фольклор: структура, типология, семиотика

Расширенный поиск

Петрозаводский архив Елеазара Моисеевича Мелетинского

Полный текст:

Аннотация

В 2001 г. в библиотеку Петрозаводского университета из ФСБ были переданы документы, находившиеся в деле Е.М. Мелетинского, арестованного в мае 1949 г. на волне борьбы с космополитизмом. В данном разделе публикуются некоторые из них: сопроводительное письмо из ФСБ; положительные отзывы учителей Мелетинского Б.И. Пуришева и В.М. Жирмунского, ставших жертвами кампании по борьбе с «космополитизмом» в МГУ и ЛГУ; статья «О некоторых социальных мотивах в сказке» (1949), представляющая собой экстракт докторской диссертации, написанной под влиянием идей А.Н. Веселовского; а также статья «Социальные мотивы в карело-финских рунах о Куллерво» (1949), написанная в соавторстве с Э.Г. Карху, происходившим из семьи ингерманландских финнов, которые подверглись принудительной депортации в начале 1930-х годов.

Об авторе

Наталья Ю. Костенко
Российский государственный гуманитарный университет
Россия


Для цитирования:


Костенко Н.Ю. Петрозаводский архив Елеазара Моисеевича Мелетинского. Фольклор: структура, типология, семиотика. 2018;(1-2):126-142.

For citation:


Kostenko N.Yu. The Petrozavodsk archive of E.M. Meletinsky. Folklore: Structure, Typology, Semiotics. 2018;(1-2):126-142. (In Russ.)

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-5294 (Print)