
Научный журнал «Фольклор: структура, типология, семиотика» знакомит читателей с результатами фундаментальных исследований в области теоретической фольклористики. В нем публикуются статьи, посвященные изучению устных текстов и ритуальных практик, архаического мифа и его модификаций в новейшее время, в том числе – в более широком междисциплинарном контексте, включая обсуждение фольклорной проблематики за пределами «цеховых» границ самой фольклористики.
Каждый номер журнала включает основной тематический раздел, к которому примыкают краткие сообщения «с рабочего стола» исследователя. Кроме того, он размещает на своих страницах очерки о фольклоре народов мира, полевые и архивные записи, статьи и материалы по истории фольклористики, рецензии, библиографии, обзоры книг по фольклористике, отчеты и анонсы научных мероприятий. В дальнейшем журнал намерен информировать читателей о проектах, относящихся к изучению фольклорно-мифологических традиций, рассказывать о российских и зарубежных научных центрах, в которых обсуждаются вопросы компаративной и теоретической фольклористики, предлагать разработки программного и методического обеспечения вузовских курсов по данной дисциплине, подробно освещать хронику научной жизни.
По мере сил и возможностей журнал способствует улучшению научной коммуникации между специалистами, привлечению молодых ученых к участию в исследованиях по теоретической фольклористике, внедрению научных результатов в образовательные программы высшей школы. Создатели и издатели журнала, объединенные общим пониманием своего предмета и методологическими принципами, выработанными за десятилетия существования данной научной школы, с уважением относятся к другим освещениям фольклористической проблематики, к другим направлениям изучения устных традиций, к использованию другой методологии, коль скоро она базируется на корректных процедурах, соответствующих современному научному знанию. В своей издательской политике редакция журнала исходит именно из этого принципа.
Ежегодно выпускается по 4 номера (возможны сдвоенные), которые составляют один том. Объем каждого номера – до 10 а.л.; язык резюме ― английский. Все поступающие в редакцию материалы проходят анонимное рецензирование. Издание безгонорарное и, за редкими исключениями, не предполагающее цветных иллюстраций. Помимо работ на русском языке публикуются статьи на других языках, прежде всего, англоязычные.
Издание рассчитано на исследователей фольклора и народной культуры, на студентов и аспирантов, на всех читателей, интересующихся данными темами.