Preview

Фольклор: структура, типология, семиотика

Расширенный поиск

Научный журнал «Фольклор: структура, типология, семиотика» знакомит читателей с результатами фундаментальных исследований в области теоретической фольклористики. В нем публикуются статьи, посвященные изучению устных текстов и ритуальных практик, архаического мифа и его модификаций в новейшее время, в том числе – в более широком междисциплинарном контексте, включая обсуждение фольклорной проблематики за пределами «цеховых» границ самой фольклористики.

Каждый номер журнала включает основной тематический раздел, к которому примыкают краткие сообщения «с рабочего стола» исследователя. Кроме того, он размещает на своих страницах очерки о фольклоре народов мира, полевые и архивные записи, статьи и материалы по истории фольклористики, рецензии, библиографии, обзоры книг по фольклористике, отчеты и анонсы научных мероприятий. В дальнейшем журнал намерен информировать читателей о проектах, относящихся к изучению фольклорно-мифологических традиций, рассказывать о российских и зарубежных научных центрах, в которых обсуждаются вопросы компаративной и теоретической фольклористики, предлагать разработки программного и методического обеспечения вузовских курсов по данной дисциплине, подробно освещать хронику научной жизни.

По мере сил и возможностей журнал способствует улучшению научной коммуникации между специалистами, привлечению молодых ученых к участию в исследованиях по теоретической фольклористике, внедрению научных результатов в образовательные программы высшей школы. Создатели и издатели журнала, объединенные общим пониманием своего предмета и методологическими принципами, выработанными за десятилетия существования данной  научной школы, с уважением относятся к другим освещениям фольклористической проблематики, к другим направлениям изучения устных традиций, к использованию другой методологии, коль скоро она базируется на корректных процедурах, соответствующих современному научному знанию. В своей издательской политике редакция журнала исходит именно из этого принципа.

Ежегодно выпускается по 4 номера (возможны сдвоенные), которые составляют один том. Объем каждого номера – до 10 а.л.; язык резюме ― английский. Все поступающие в редакцию материалы проходят анонимное рецензирование. Издание безгонорарное и, за редкими исключениями, не предполагающее цвет­ных иллюстраций. Помимо работ на русском языке публикуются статьи на других языках, прежде всего, англоязычные.

Издание рассчитано на исследователей фольклора и народной культуры, на студентов и аспирантов, на всех читателей, интересующихся данными темами.

Текущий выпуск

Том 3, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
15-48 154
Аннотация

С семиотической точки зрения фольклорная традиция есть передача по каналам устной коммуникации культурно и социально значимых сообщений. Основными характеристиками фольклора можно считать тесную его взаимосвязь с динамическим взаимодействием людей в вернакулярных контекстах в противовес жестким институциональным каналам и застывшим социальным структурам. При таком понимании фольклорной традиции фольклористика оказывается дисциплинарной областью, которая накапливает уникальный исследовательский опыт одновременно как в отношении осмысления транслируемых сообщений, так и в отношении методологических принципов работы с текстами и механизмами их передачи. Это позволяет предположить, что в исследовательской практике в смежных областях могут оказаться продуктивными два варианта переноса теоретических ресурсов фольклористики: по наличию фольклорных элементов в исследуемом материале и по общим принципам работы с текстами (в широком семиотическом смысле).

В рамках форума участникам – исследователям, имеющим значительный опыт полевой работы и теоретического осмысления устной традиции – были предложены для обсуждения вопросы, касающиеся границ предметной области фольклористики, использованиятее методологического инструментария для анализа объектов иных дисциплинарных полей, взаимодействия фольклористики с другимитнаучными дисциплинами и др.

СТАТЬИ 

49-71 54
Аннотация

В статье анализируется применение диалектологических методов для изучения славянской мифологической системы на примере полесско-карпато-балканских параллелей. Возможность использования диалектологии в области фольклористики связана с понятием этнокультурного диалекта – набора характерных особенностей традиции, распространенных в границах определенного ареала и закрепленных географически. В статье рассматривается диалектное распространение на территории Полесья следующих четырех мифологических мотивов и сюжетов, основной ареал распространения которых находится в карпато-балканском регионе: 1) «змея, которую в течение ряда лет никто не видел, приобретает демонические свойства»; 2) «покойник становится “ходячим”, если через него перескочило какое-либо животное (кошка или собака) или перелетела птица»; 3) «чтобы покойник не “ходил”, ему рассказывают нонсенс»; 4) «человек превращается в волколака, если его родители нарушали запреты». Картографирование этих мотивов на территории Полесья показывает, что они известны исключительно в центральной и отчасти в западной частях Полесья. Фиксации этих рефлексов в Полесье немногочисленны, тогда как в карпато-балканском регионе аналогичные мотивы широко известны. Представленный материал показывает связи, ранее существовавшие между полесским и карпатским регионами. Метод картографирования позволяет понять, как происходило формирование мифологической системы исследуемого региона, и позволяет решить проблему диахронического описания восточнославянской традиции.

72-87 47
Аннотация

В статье рассматривается вопрос о статусе языка фольклора – теоретическая проблема фольклористики, имеющая давнюю историю, но получившая в последнее время новый ракурс в связи с расширением предметного поля фольклористики. Специфика языка фольклора традиционно определялась относительно диалекта и относительно литературного языка, причем исследователи начиная с XIX в. и до наших дней исходили из идеи наддиалектности языка фольклора, видя в нем своеобразный аналог литературного языка носителей диалекта. Однако наблюдения над языковой организацией прозаических текстов устной традиции с установкой на достоверность (мифологические рассказы, предания, поверья, описания ритуальных практик и др.) показывают, что к ним неприменимы эти теоретические выкладки. Язык этих текстов представляет собой повседневную разговорную (диалектную, просторечную или литературную) речь носителей фольклорной традиции, функционирующую в режиме диалога и обладающую всеми структурными признаками спонтанной разговорной речи. В статье предлагается разграничить «язык фольклора» и «язык фольклорной традиции», при этом под первым понимается вербальная сторона фольклорных текстов жанров традиционного фольклора (песен, былин, сказок и т. д.) – структурно упорядоченных, «отшлифованных» многократными повторениями в процессе передачи, с четко выраженной эстетической функцией, а под вторым – язык повседневной коммуникации носителей традиции, в рамках которой появляются и существуют тексты, эксплицирующие традиционное знание.

88-109 36
Аннотация

Любое интервью соотносится с реальностью весьма условно: в рассказе от первого лица имеет место и конструирование образа себя, и концептуализация реальности, и моральный подтекст. Выделить эти вещи помогает фольклористический подход, основанный на поиске текстологических параллелей, выделении речевых жанров, формул и других клише. В статье рассмотрены механизмы, посредством которых формируется образ эзопова языка в интервью с горожанами разных поколений, преимущественно из писательской среды. В частности, сопоставляется применение формулы «Софья Власьевна, как тогда называли советскую власть» в интервью, журналистике и художественной прозе. На основе устных рассказов мы можем судить не столько о практиках эзопова языка в позднее советское время, сколько об образе этого явления, круге мотивов, в которых раскрывается его природа – как с точки зрения тех, кто жил в описываемый период, так и в глазах более молодого поколения.

110-129 32
Аннотация

Статья посвящена теме падения демонов с небес в русской иконографии. Прослеживаются ключевые представления о происхождении бесов, кочевавшие в русской средневековой книжности, и их визуализация в иконах, фресках и миниатюрах. Рассмотрены важнейшие визуальные мотивы – поражение от небесного воинства / от архангела Михаила, низвержение в огненной реке, падение на землю и др., в которых воплощалась идея преображения ангелов в демонов в результате битвы на небесах. Визуальной компиляцией этих мотивов стала русская иконография Страшного суда, оформившаяся во второй половине XV в. В композициях Суда демоны играют широкий спектр ролей: проигрывают сражение на небесах и низвергаются на землю в начале времен, борются за людские души (ожидая их на мытарственных станциях, подкладывая свитки грехов на свою чашу «мерила праведного», преследуя ангелов, которые уносят спасенные души прочь, и сталкивая в геенну осужденных), мучают грешников в сегментах ада и, наконец, оказываются вечными узниками преисподней. В XVII столетии каждый из этих мотивов, включая падение ангелов с небес, будет разрабатываться в лицевых сборниках.

130-158 36
Аннотация

Цифровые медиа не впервые меняют то, как люди обращаются со временем и планируют его в повседневной жизни. Однако количественных исследований на эту тему крайне немного. В настоящей статье представлен дизайн опроса, позволяющего замерить темпоральные изменения в двух культурных контекстах: немецком и китайском; поскольку ранее они представляли собой две разные темпоральные культуры, которые в настоящее время, как принято считать, гомогенизировались. Опираясь на теорию габитуализации, теорию социального конструирования реальности и триадную взаимную причинность, автор обрисовывает, как к цифровым темпоральным изменениям можно подойти посредством двуязычного опроса, к примеру, на немецком и на упрощенном мандарине, который в настоящей статье приведен по-английски. Опосредованная Интернетом коммуникация замеряется наряду с личными факторами, социальными и ситуативными влияниями как независимыми переменными. Темпоральное понимание как зависимая величина – девятимерный конструкт, состоящий из эмных немецких и китайских понятий времени.

РЕЦЕНЗИИ 

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.