Preview

Фольклор: структура, типология, семиотика

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

СТАТЬИ

12-81 36
Аннотация

Статья крупнейшего отечественного китаиста Бориса Львовича Рифтина (1932–2012) посвящена анализу эпических мотивов в средневековой китайской литературе, в первую очередь – в «Пинхуа по “Истории Трех царств”» (XIII в.). На основании своего исследования автор приходит к следующим выводам. В рассматриваемом памятнике используется определенное количество эпических мотивов, причем многие из них сохранились в устных преданиях до настоящего времени, тогда как другие до сих пор так и не обнаружены в живом бытовании (ложный слух о гибели героя, сражение героя с предводителем демонов и др.); некоторые же мотивы в трансформированном виде используются лишь в начале повествования (например, посещение героем царства теней). Большинство эпических мотивов, встречающихся в тексте пинхуа, являются ослабленными и не занимают важного места в сюжете. Вполне возможно, что автор не использовал некоторые эпические мотивы народных сказов эпох Сун – Юань, поскольку создавал произведение, в котором были объединены народные легенды и история. Пройдет сто лет, и Ло Гуань-чжун разовьет это направление, усилит связь своего повествования с исторической хроникой и тем самым еще больше отдалится от народного эпоса.

82-102 35
Аннотация

В статье представлены результаты исследования, посвященного комплексному изучению практик исполнения карельских эпических рун в XIX–XX вв. Задачи работы – обобщить наработки предыдущих исследователей, выявить, систематизировать и описать способы исполнения эпических рун, ввести в научный оборот малоизвестные российской аудитории сведения о рунопении. Материалом исследования стали редкие и недоступные (или доступные лишь частично) русскоязычной аудитории источники с метаданными собирателей карельского фольклора: архивные коллекции по обе стороны русско-финской границы, опубликованные сборники карельских рун, путевые очерки собирателей-путешественников. Фронтальный анализ всей совокупности способов эпического рунопения и его систематизация проведены впервые. Установлено, что в карельской традиции существовало два основных способа исполнения карельских эпических рун: сольное пение, которое могло быть и мужским, и женским, и мужское пение вдвоем, которое разделяется на два варианта: торжественное исполнение руны, подразумевающее поочередное и совместное пропевание стихов одного произведения, и «состязание в пении», т. е. поочередное исполнение разных рун с целью выявления лучшего рунопевца. Сольное пение и торжественное пение руны двумя мужчинами могли сопровождаться игрой на кантеле, что является исключением из традиции. В поздний период бытования пение под аккомпанемент кантеле было вызвано к жизни сценическим исполнением руны.

103-136 33
Аннотация

Из русского фольклора представления о чуди – древнем народе, как и его название, были заимствованы в иноэтничные устные традиции. В коми-пермяцком языке лексема чудь претерпела не только фонетическую (чуд, мн. ч. чуддэз), но и семантическую трансформацию. Авторов статьи привлекло развитие у этой лексемы значения ‘нечистая сила’. Мы анализируем существующие гипотезы, объясняющие этот смысловой сдвиг, а также характеризуем современное состояние устной традиции. В работе выделяются фольклорно-мифологические и языковые факторы двух типов – как те, которые способствуют сближению фольклорных образов чуди и чудов, так и те, которые препятствуют их смешению. Как и в русских говорах, в коми-пермяцком языке прослеживается «притяжение» лексемы чудь к другим (заимствованным) словам с начальным компонентом чуд- (чудо, чудотворец, чуди́ччыны ‘чудиться’ и т. п.). По мере распространения билингвизма в это морфосемантическое поле встраиваются прилагательные чудливöй, чудскöй и т. п., которые используются в мифологических хрононимах, обозначающих давнюю эпоху, когда жила чудь или когда нечистая сила была более активной, чем теперь. В коми-пермяцком языке количество номинаций на основе компонента чуд увеличивается (баня чуд, кузнеча чуд, öвин чуд и др.), у лексемы развивается ряд специальных демонологических значений (‘дух бани’, ‘дух дома’, ‘дух леса’ и др.) У северных коми-пермяков представления о чуди включается в особую мифо-ритуальную традицию, связанную с коллективным поминовением предков, лексема чуд ‘древний народ’ встает в ряд особых наименований умерших (важ отир, пöрись отиррез и др.), способных наказывать за отсутствие положенного обряда. Наличие подобных представлений является одним из факторов, препятствующих смешению чуди – древних жителей края и чудов – нечистой силы на этой территории.

РЕЦЕНЗИИ И ОБЗОРЫ

137-143 26
Аннотация

В статье сделан краткий обзор периодической и серийной печатной продукции курских лингвофольклористов за последние 30 лет. Отмечается, что в середине 90-х гг. ХХ в. в Курском государственном университете появилась лаборатория по изучению языка фольклора и в это же время началась издательская деятельность лаборатории. Описываются задачи периодических изданий «Фольклорная лексикография» и «Лингвофольклористика». В первом в течение девяти лет публиковались материалы готовящихся словарей языка фольклора, а во втором обсуждались разные проблемы народно-песенного слова в фольклорных произведениях разных жанров. Сборник «Лингвофольклористика», издаваемый и в настоящее время, представляет собой собрание исследований по целому ряду направлений в изучении языка устного народного творчества: фольклорной семантики, фольклорной лексикологии, фольклорной лексикографии, фольклорной диалектологии и кросс-культурной лингвофольклористики. Серийная продукция, под которой понимается совокупность одинаковых по жанру и /или структуре публикаций, различающихся материалом описания, представлена рядом конкордансов, созданных на материале лирических песен, записанных в XIX в. в разных регионах России, и серией лексикографических комплексов необрядовой лирики и сказок. В статье говорится, что база фактических источников лаборатории пополняется за счет серии сборников фольклорных текстов Курского края.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

PERSONALIA



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-5294 (Print)