Preview

Фольклор: структура, типология, семиотика

Расширенный поиск

Исследования древнескандинавских памятников в трудах Е.М. Мелетинского и их рецепция в современной скандинавистике

Полный текст:

Аннотация

В статье анализируются основные направления в скандинавистике, исследованные Е.М. Мелетинским, и показывается влияние его научного наследия на развитие отечественной и европейской науки. Автор статьи рассматривает труды современных скандинавистов, в которых находят отражение исследования Е.М. Мелетинского скандинавской мифологии как системы, фольклорной основы скандинавских героических и мифологических песней, их глубинного родства с архаическими формами мифа и эпоса, их композиционных, структурных и языковых особенностей (общих мест, формульного стиля, лексических повторов, ритмико-синтаксических параллелизмов, украшающих эпитетов), восходящих, как предполагал Е.М. Мелетинский, к устно-поэтической традиции. В статье анализируются работы, посвященные темам, которые были впервые сформулированы и исследованы в трудах Е.М. Мелетинского: скальдизация эддического стиля, анализ звуковой организации эддического стиха, функции формул в моделировании определенных ситуаций (или типовых сцен), драматизм и комедийность отдельных эддических жанров, способы выражения чувств и душевных состояний в эддической поэзии, мифопоэтический символизм цветовых обозначений, генетическая связь эддических элегий с оплакиванием.

Об авторе

Инна Г. Матюшина
Российский государственный гуманитарный университет; Эксетерский университет
Россия


Для цитирования:


Матюшина И.Г. Исследования древнескандинавских памятников в трудах Е.М. Мелетинского и их рецепция в современной скандинавистике. Фольклор: структура, типология, семиотика. 2018;(1-2):80-105.

For citation:


Matyushina I.G. Meletinsky the scholar of Scandinavia. Folklore: Structure, Typology, Semiotics. 2018;(1-2):80-105. (In Russ.)

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-5294 (Print)