Preview

Фольклор: структура, типология, семиотика

Расширенный поиск

Е.М. Мелетинский в Карелии

Полный текст:

Аннотация

В статье на основе архивных источников и печатных изданий воссоздаются малоизвестные факты биографии и научного пути выдающегося ученого - Елеазара Моисеевича Мелетинского в период его жизни и работы в Петрозаводске (1946-1949 гг.). Этот послевоенный период в профессиональном плане дал Е.М. Мелетинскому возможность продолжения научной работы (подготовка докторской диссертации), а также позволил реализовать способности руководства педагогическим и научным коллективами в качестве заведующего кафедрой литературы Карело-Финского государственного университета и заведующего сектором литературы Института истории, языка и литературы Карело-Финской Базы АН СССР. Карельский период в жизни Елеазара Моисеевича оказался недолгим и не слишком радостным, так как в это время в стране активизировалась борьба с космополитизмом, и Елеазар Моисеевич в результате обвинения в «проявлениях космополитизма в работе кафедры литературы» был не только снят с должности, но и арестован. В статье приводятся свидетельства того, что были у Е.М. Мелетинского в Петрозаводске и дружеские отношения, в том числе с деканом историко-филологического факультета И.И. Кяйвяряйненом, Л.Я. Гинзбург, К.В. Чистовым и его женой, В.М. Морозовым, которые он сохранил на всю жизнь.

Об авторах

Елена В. Марковская
Карельский научный центр РАН
Россия


Светлана В. Новожилова
Петрозаводский государственный университет
Россия


Для цитирования:


Марковская Е.В., Новожилова С.В. Е.М. Мелетинский в Карелии. Фольклор: структура, типология, семиотика. 2018;(1-2):43-54.

For citation:


Markovskaya Y.V., Novozhilova S.V. Meletinsky in Karelia. Folklore: Structure, Typology, Semiotics. 2018;(1-2):43-54. (In Russ.)

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-5294 (Print)